Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вы спрóсите, причём тут сибирская язва?..

26.08.2016, 14:49      Новости Слободского
Продолжается протест против строительства полигона ТБО в Осинцах, – и в затянувшемся споре с властью у активистов находятся всё новые аргументы. А вдобавок и новые союзники. Посмотрим, как дела обстояли в последней августовской декаде.

23 августа, Киров: группа активистов, численностью около 50 человек, пикетирует с 11 до 12 часов в центре Кирова – у здания областного правительства.

Участники протестуют против строительства полигона ТБО (твёрдых бытовых отходов) на Слободской земле, возле деревни Осинцы.

В числе протестующих снова слобожанин Николай Пьянков – военный пенсионер, в начале века работавший госинспектором окружающей среды и экологической безопасности Слободского района.

Вернувшись с пикета, Николай Михайлович делится с редакцией деталями прошедшего мероприятия.

– Активисты, как и прежде, выступили очень организованно – со стороны правоохранителей никаких замечаний не было. Заслуживает одобрения факт, что в такое хлопотное время (на личных подворьях вовсю идёт уборка урожая) многие нашли время, чтобы личным транспортом приехать на пикет из Митино, Шихово, Столбово, Вахрушей и Слободского.

Мне думается, что с пониманием приоритетов у этих людей всё в порядке: если сейчас разменяться на сезонные хлопоты, то как бы потом (после запуска полигона) не лишиться вообще возможности растить свой урожай.

– За время пикетирования ни один правительственный чиновник к активистам не вышел, но в окнах то и дело мелькали встревоженные лица.

– Единственный инцидент, который случился во время пикета (о нём уже рассказали областные СМИ) – это падение в обморок 15-летней девушки из Шихово. Скорее всего, из-за жары. Ей оказали необходимую помощь, и скорую решили не вызывать.

– Участники сохранили бескомпромиссный настрой: не допустить строительства полигона возле Осинцев. В числе новых высказанных инициатив – желание встретиться с ВРИО губернатора Игорем Васильевым, а также объединить активистов в организацию (юридическое лицо), которая сможет защищать интересы земляков с бóльшей эффективностью.

…На следующий день активисты ещё раз выехали на место строительства полигона, – продолжает Н. Пьянков:

– 24 августа, приехав сюда, мы сделали вывод (на основании срезов вскрытых грунтов), что избежать попадания грязных вод с полигона в подземные водоносные слои едва ли возможно. Это снова укрепило нас во мнении, что геологические изыскания при подготовке к строительству проходили формально.

А между тем, питьевая артезианская вода – главная ценность, которую хранят недра Слободской земли. Из подземного месторождения, над которым расположен Слободской район, питьевую воду получают и поселения самогó района, и часть Кирова. (Среднегодовой водозабор  – до 15 л/сек. с 1 кв.км площади водосбора с глубины 50-150 метров).

В районе г. Слободского и п. Вахруши находятся три учтённых месторождения лечебной воды и грязи. Месторождение № 498 (Вахрушевское) находится в государственном резерве.

– Я – коренной слобожанин: здесь родился и вырос, сюда вернулся по завершении офицерской службы. Локальная экологическая катастрофа – гибель речки Спировки – происходила на моих глазах. Это одно из тех событий, которые я не могу простить местным властям.

Ещё в моём детстве (послевоенные 50-е годы) в Спировке швартовались пароходы, а люди купались, рыбачили и сдавали нормы ГТО по плаванию. Сейчас это отстойник с болотной жижей. Не в последнюю очередь – из-за безнаказанной политики садоводов и жителей частного сектора выше по течению: для многих «выкинуть в Спировку» – привычный способ избавиться от всего ненужного. Но объёмы, которые они выбрасывают – это же детский лепет в сравнении с теми «4100 кубометров отходов в сутки», которые «САХ» оговорил в проекте как среднюю норму вывозки на Осинский полигон.

Если, не приведи Бог, начнётся вывозка в таких объёмах, думаю, жителям осинской округи очень скоро придётся забыть о купании и ловле рыбы в речках Касьянка, Слоты, Рубежница (а также в природных родниковых лесных озёрах), и заодно о сборе земляники и грибов.

– В продолжение разговора, хотелось бы предостеречь единомышленников от обманчивой эйфории: дескать, мы уже одолели, с весны строительство полигона приостановлено. Нельзя забывать, что многое в этом проекте было «замкнуто» конкретно на ныне покойного директора «САХа» Валерия Куксу, который ушёл из жизни в апреле 2016-го. Потому, кроме народного протеста, пауза в строительстве может быть вызвана и необходимостью преемникам В. Куксы «войти в ситуацию».

– Николай Михайлович, перечисляя «точки риска», связанные с полигоном, Вы с недавних пор упоминаете сибирскую язву. Но какое отношение это имеет к бытовым отходам?

– Упомянутая угроза – настолько близкая и реальная, что, возможно, сознание тысяч земляков просто «ставит защиту», заставляя думать, что «это уж точно не про нас». Мол, сибирская язва – это где-то там на холодном Ямале, у оленеводов и т.д.

Чтобы немного скорректировать такое мнение, приведу несколько фактов:

1. В Слободском районе находится несколько десятков скотомогильников, куда в прошедшие десятилетия отправляли животных, поражённых сибирской язвой. Наблюдение за этими объектами, согласно нормативам, проводится дважды в год.

Однако есть ещё могильники, которые в реалиях ушедшей советской эпохи не были поставлены на учёт. В каком они состоянии и какова их опасность – можно только предполагать.

2. Последний случай заболевания человека сибирской язвой в нашей округе зарегистрирован в 1989 году, а животных – в 1995 году. Жизнестойкость спор сибирской язвы – 200 лет.

3. Некоторые сибиреязвенные могильники находятся поблизости от места, где намечено строительство полигона. В том числе – в границах водосбора уже названных рек и ручьёв (Слоты, Касьянка и т.д.).

Строить полигон ТБО рядом с такими объектами – всё равно что разводить костёр рядом с газовыми баллонами. (Санитарно-защитная зона сибиреязвенного скотомогильника недаром составляет 1 километр).

…Спрашивается, как с таким соседством проект Осинского полигона мог получить одобрение? Но удивляться нечему, т.к. ветеринарная служба была, по сути, отстранена от участия в экспертизе.

– Развивая тему недооцененных «точек риска», упомяну сейчас ещё одну. Площадка, выбранная для полигона, находится на геотектоническом разломе – в районе, который относится к 6 классу сейсмической опасности. На языке общедоступных примеров «6 класс опасности» означает, что примерно раз в пятьдесят лет эту окрýгу может тряхнуть так, что в домах со стен посыплется штукатурка. А для таких объектов, как полигон ТБО, это будет означать разрыв защитных слоёв, которые призваны исключить протечку грязных вод с полигона в глубинные водоносные слои. Это даже в случае, что упомянутые защитные слои сделают качественно и по правилам (в чём возникают резонные сомнения!)

– Эти примеры я привожу, чтобы показать землякам: экологическая опасность, связанная с полигоном ТБО в Осинцах – реальна. И эта опасность на сегодня сохраняется, поскольку и в свежих официальных документах, датированных серединой августа, мы видим до боли знакомое – «нет оснований для прекращения стройки». Я говорю сейчас об ответе, который поступил на имя главы Вахрушевского поселения из областного министерства окружающей среды («О рассмотрении резолюции митинга»). Ответ датирован 15-м августа. И в нём снова фигурирует упоминание, что государственная экологическая экспертиза, мол, дала положительное заключение на проектную документацию строительства полигона.

(Целиком отсканированный ответ выложен 24 августа в группе «Слободской район против мусорного полигона» ВКонтакте).

Подготовка публикации – Геннадий Шабалин

Источник: skatinfo.ru
 Читайте также:

Аплодировал зритель, растрогался экскурсовод

В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями. И экскурсоводы нередко бывают растроганы тем вниманием, с которым подростки слушают их рассказ. Всё верно – это хореографический ансамбль «Пёстрая компания» из С..

Как сделать, чтоб стремились на турнир?

Четыре дня – с 17 по 20 ноября – в спорткомплексе «Красный якорь» шли боксёрские поединки. Всероссийский турнир по боксу памяти Геннадия Буланова (первого тренера по боксу в Слободском) собрал больше 150-и участников из нескольких регионов страны – от С.-Пете..

Диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих граждан для оказания экстренной и иной социальной помощи

С 13 сентября начал свою работу диспетчерский центр связи для глухих с целью оказания экстренной и иной социальной помощи (далее - Диспетчерский центр) на базе местной религиозной организации православного Прихода Царево-Константиновской Знаменской церкви г.Кирова Вятской Епар..

Им непросто, но они выигрывают

23 октября, Нолинск. На открытом первенстве и чемпионате Нолинского района по ушу-саньда выступила команда ЦВР (Центра внешкольной работы) посёлка Вахруши. В её составе были 24 спортсмена – ученики Вахрушевской школы и Лицея № 9 г. Слободского. Их итог – 21 ..

Новый статус, новая награда

На ниве спортивных единоборств Роман Зязин добился впечатляющего успеха, ещё когда учился в слободской гимназии. Сегодня Роман – первокурсник Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва. На днях в этом новом качестве он дебютировал на очередных с..

«Бронза» с бездорожья

В судейском протоколе они – «Экипаж № 95». Однако есть ещё неофициальное название «БББ», ведь у всех троих фамилия начинается со второй буквы алфавита. Это трое слобожан: Станислав Борисов и братья Баталовы (Максим и Александр). Нынче они повторили свой успех 2015-го и снов..

Не было в ту пору интернета, но нередко зá полночь горел маяком мечты и вдохновения лампы свет в учительском окне

15 октября в Ильинском ДК чествовали двух ветеранов педагогического труда, которые посвятили всю жизнь местной школе, воспитав несколько поколений выпускников. Галина Дмитриевна Шмакова преподавала русский язык и литературу. Пожалуй, и её собственная непростая судьба мо..

Трактор и «бумер» столкнулись в Покров

12 октября, 11.40. На Меховщиков, 9 в Слободском «Фольксваген» задним ходом наехал на стоявший «Киа». 12 октября, 18.26. На Вятской 28 «А» в Слободском ВАЗ, выезжая с парковки задним ходом, столкнулся с «Мерседесом», который ехал по главной дороге. 13 октября, 01..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство