Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

То, что дороже похвал и наград

20.12.2016, 0:55      Новости Слободского
В канун своего юбилея Вера Зяблецева – заведующая слободским детсадом «Звёздочка» – вспоминает о тех уроках, которые вынесены из каждого этапа этого путешествия. Вдали от «вихрей перестройки»

В 1984 году, выйдя замуж за выпускника военного училища, я переехала на место его службы – в посёлок Юрья-2, который сегодня известен как ЗАТО Первомайский.

Не так далеко от дома (мои родители жили в Слободском), и с возможностью работать по специальности – музыкальным руководителем в детском саду. Но при этих очевидных плюсах многие готовы были посочувствовать мне – главным образом из-за закрытости нашей жизни.

Близость к объектам РВСН (Ракетных войск стратегического назначения), конечно, сказывалась. Однако уклад, которым мы жили, казался уменьшенной моделью идеального мира, где большинство знает друг друга в лицо, где на улицах в любой день недели – чистота и спокойствие, будто в санатории.

Добавьте к этому, что основным населением военного городка была молодёжь (а пенсионеров тут не могло быть по определению). Неудивительно, что в чём-то мы ощущали себя словно школьники, которые на летних каникулах оказались в загородном лагере – вдали от родительского надзора.

Полученный здесь опыт сделал меня поклонником «режимности» (конечно, в лучшем смысле этого слова). Как в защите Отечества, так и в воспитании дошкольников нет такого аспекта, которым можно пренебречь. Территория = чистая, обед = вкусный, воздух в группе = свежий, мебель = красивая, воспитатель = в хорошем настроении… Если одна любая установка нарушена, то и всю работу учреждения нельзя считать штатной.

У жизненного истока

В начале 60-х, когда я появилась на свет, отец работал на Летском Рейде начальником сплавного участка, а мама была бухгалтером в конторе.

Прибыв сюда по распределению из Архангельска, родители ни разу не посетовали, что очутились «на задворках цивилизации». Благодаря им детская пора осталась в памяти чередой радостных эпизодов – от вечернего пения всей семьёй под отцовский баян до встречи рассвета за околицей, где лесной шум и плеск речной волны так гармонично сливаются со звуками проснувшейся деревни.

В этом очень простом деревенском быте, пожалуй, была и своя «мистика». Я сейчас с трудом представляю, как в реалиях того времени мама совмещала воспитание троих детей, работу и домашние хлопоты. Без мультиварки, но с дровяной печкой. Без стиральной машины, но с матерчатыми пелёнками. Без супермаркета, но с 20-ю сотками огорода…

Если и захотите после этого упрекнуть меня в ностальгии, то сразу уточню: моя ностальгия – не по суровому быту, а по умению людей находить радость в нематериальном. Прекрасные помощники в этом деле – музыка и вообще любое творчество. Поэтому и в детском саду им уделено особое значение.

Возвращаясь мыслью в те годы, я впоследствии убедилась: истоки наших успехов (и проблем тоже) зачастую надо искать не во вчерашнем дне, а в событиях и установках 20-, 30-летней давности и даже больше.

Надо ли уточнять, какую большую роль тут играет дошкольное воспитание?..

В середине 60-х отца перевели в Слободской. Здесь я окончила школу № 14 и музыкальную школу, а после – Слободское педучилище и пединститут в Перми.

Со скоростью судьбы

Начало 90-х. Череда драматичных перемен, связанных с распадом Союза. Наша семья возвращается в Слободской, где в отличие от военного городка всё менялось так быстро в годы реформ. Город детства и юности вновь предстал незнакомцем, которого нужно понять заново.

Но доверие к судьбе оставалось моим правилом в каждом новом десятилетии, – и, к счастью, здесь я снова могла работать по специальности. Не пытаясь торопить события, семь лет работала музыкальным руководителем в «Чебурашке», прежде чем в 2000-м получила предложение заведовать «Звёздочкой».

P.S. Стереотипы – в сторону

Когда обе дочери вышли замуж и стали жить отдельно, мы с мужем сделали символический «выдох», позволив себе думать ещё о чём-то, кроме работы и дома. Впервые за тридцать прошедших лет!

Стали позволять себе небольшие радости жизни, вроде летнего отдыха в Минеральных Водах (на Ставрополье). Земляки, оказываясь в этих краях, обычно выражают своё восхищение фразой «Вот бы и нам здесь жить!»

Не могу согласиться с таким настроением и восхищаюсь иначе «А ведь и в нашем городе можно сделать не хуже!»

Борясь со стереотипами, сегодня я настраиваю родителей, что не дело превращать ребёнка в амбициозного «добытчика призов и грамот». Доверие и любовь в семье первостепенны, свои добрые всходы они дадут даже через поколения (а уж призы с грамотами приложатся). Девиз нашего детского сада недаром гласит «Звёздное детство наших ребят дороже любых похвал и наград!»

Подготовка публикации – Владислав Никонов

Источник: skatinfo.ru
 Читайте также:

Аплодировал зритель, растрогался экскурсовод

В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями. И экскурсоводы нередко бывают растроганы тем вниманием, с которым подростки слушают их рассказ. Всё верно – это хореографический ансамбль «Пёстрая компания» из С..

Как сделать, чтоб стремились на турнир?

Четыре дня – с 17 по 20 ноября – в спорткомплексе «Красный якорь» шли боксёрские поединки. Всероссийский турнир по боксу памяти Геннадия Буланова (первого тренера по боксу в Слободском) собрал больше 150-и участников из нескольких регионов страны – от С.-Пете..

Диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих граждан для оказания экстренной и иной социальной помощи

С 13 сентября начал свою работу диспетчерский центр связи для глухих с целью оказания экстренной и иной социальной помощи (далее - Диспетчерский центр) на базе местной религиозной организации православного Прихода Царево-Константиновской Знаменской церкви г.Кирова Вятской Епар..

Им непросто, но они выигрывают

23 октября, Нолинск. На открытом первенстве и чемпионате Нолинского района по ушу-саньда выступила команда ЦВР (Центра внешкольной работы) посёлка Вахруши. В её составе были 24 спортсмена – ученики Вахрушевской школы и Лицея № 9 г. Слободского. Их итог – 21 ..

Новый статус, новая награда

На ниве спортивных единоборств Роман Зязин добился впечатляющего успеха, ещё когда учился в слободской гимназии. Сегодня Роман – первокурсник Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва. На днях в этом новом качестве он дебютировал на очередных с..

«Бронза» с бездорожья

В судейском протоколе они – «Экипаж № 95». Однако есть ещё неофициальное название «БББ», ведь у всех троих фамилия начинается со второй буквы алфавита. Это трое слобожан: Станислав Борисов и братья Баталовы (Максим и Александр). Нынче они повторили свой успех 2015-го и снов..

Не было в ту пору интернета, но нередко зá полночь горел маяком мечты и вдохновения лампы свет в учительском окне

15 октября в Ильинском ДК чествовали двух ветеранов педагогического труда, которые посвятили всю жизнь местной школе, воспитав несколько поколений выпускников. Галина Дмитриевна Шмакова преподавала русский язык и литературу. Пожалуй, и её собственная непростая судьба мо..

Трактор и «бумер» столкнулись в Покров

12 октября, 11.40. На Меховщиков, 9 в Слободском «Фольксваген» задним ходом наехал на стоявший «Киа». 12 октября, 18.26. На Вятской 28 «А» в Слободском ВАЗ, выезжая с парковки задним ходом, столкнулся с «Мерседесом», который ехал по главной дороге. 13 октября, 01..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство