Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пастух «железных коней»

19.06.2016, 5:37      Новости Слободского

Разбираться в технике, увы, дано не каждому, даже мужчине. Но есть еще люди, которым общение с «железом» приносит не просто радость. Покопаться в моторе или покрутить гайки для таких — лучший вид отдыха. К разряду последних можно отнести и 65-летнего слобожанина Бориса Геннадьевича Кривошеина. Почти как в сказке, 30 лет и три года отработал он в системе Гостехнадзора в Слободском районе — никто, кроме него, в регионе не имеет такого богатого опыта в этой службе. 26 апреля этого года, выработав срок очередного контракта, Борис Геннадьевич вышел на пенсию.

«Я деревенский человек»

Б.Г. Кривошеина в городе Слободском и районе знают многие — всегда вежливый, подтянутый, спокойный и с улыбкой на лице.

Работа госинспектора цикличная и распланирована на весь год. Время техосмотров — с марта по июль, и Борис Геннадьевич, опытный механик, объезжает местные колхозы, предприятия всех форм собственности, частных владельцев тракторов, пристально осматривая техническое состояние их агрегатов. Время принимать экзамены в техникумах и школах на права тракториста -и наш герой, сам владеющий правами всех категорий, волей-неволей примеряет на себя роль строгого экзаменатора.

Кроме того, в обязанности гостехинспектора также входит регистрация тракторов и самоходных машин, плановые проверки предприятий, имеющих их в своем автопарке, поиски «уклонистов», не желающих официально регистрировать свою технику и проходить с ней очередной техосмотр, и прочее. В общем, со всем тем, что сотрудники ГИБДД совершают по отношению к автомобилям и мотоциклам целой службой, Борис Геннадьевич с тракторами много лет справляется в одиночку.

Свою тягу к технике Кривошеин объясняет просто. Он вырос в д. Сапожнята Бобинского сельского поселения. Именно в этой деревне до начала 70-х годов базировался Кировский сельскохозяйственный техникум, позже переведенный в г. Котельнич. Мальчишкой Борис жил возле этого учебного заведения, там же работали его родители. Вместе с друзьями они постоянно наблюдали, как студенты ездят на тракторах и прочих агрегатах, с удовольствием помогали им чинить комбайны, и, конечно, порой сами вместе со старшими катались на технике. Не влюбиться после этого в железо паренькам было просто невозможно. Не случайно после окончания школы сразу 8 одноклассников Б.Г. Кривошеина, в том числе и он сам, поступили в родной техникум и окончили его, получив специальность «техника-механика» — промежуточное звено между инженером и трактористом. Позже заочно Борис Геннадьевич получил и высшее образование в Кировском сельхозинституте.

Уже много лет Кривошеин живет в городе, но признается, что и сегодня ему ближе деревенская жизнь, общение с землей и, конечно, с техникой. Все эти качества перенял от отца и его сын Андрей, ныне являющийся главным инженером на предприятии СУ-43 в Зонихе.

Без техники никуда

За свою трудовую жизнь Борису Геннадьевичу довелось поработать во многих местах: в колхозах Слободского и Белохолуницкого районов, в ремонтной мастерской «Сельхозтехники», инженером по охране труда в районном сельхозуправлении. В последнем случае, как настоящий следователь, Б.Г.Кривошеин пять лет расследовал все ЧП, происходившие в районе в участием трактористов. Именно тогда Борис Геннадьевич усвоил полезный урок на всю жизнь: техника — вещь серьезная, и она не прощает легкомысленного к ней отношения.

Большую же часть своей жизни Б.Г Кривошеин трудился в одной и той же должности — инспектора Гостехнадзора Слободского района. Часто менялось ее название, структура подчинения, но неизменной оставалась суть — строго следить за правильной, грамотной и бережливой эксплуатацией техники. Ведь в советские времена почти вся она была государственной, и потому отношение колхозников к тракторам и сельхозмашинам было прохладным — не свое, не жалко. Гостехинспектору приходилось строго следить, чтобы все агрегаты правильно и вовремя поставили на зимнее хранение, провели техосмотр, подготовили к летним работам. Уже через 7-8 лет колхозные трактора списывались и сдавались в металлолом. И только когда финансовая господдержка сельхозпроизводителей прекратилась, стали считать заработанные деньги и бережнее относиться к машинам. Ведь порой работать в поле им приходилось уже не по одному, а по 3-4, а то и пять сроков подряд.

«Работать с людьми надо по-человечески»

«Я знаю Кривошеина с 70-х годов и могу заверить — это технически грамотный специалист, очень внимательный человек, всегда творчески подходящий к решению любого вопроса, -говорит глава Слободского района В.А. Хомяков. — Он всегда много внимания уделял техосмотру вверенных в его подчинение машин, поскольку понимал, что это залог безопасности и на дорогах, и в поле, и в лесу. В каждой проблеме Борис Геннадьевич предпочитает вдумчиво разобраться, чтобы принять решение, основываясь на всех предложениях. Мне всегда импонировало в этом человеке то, что он никогда не рубит с плеча. С таким можно дружить всю жизнь, учиться у него корректности и умению общаться с людьми. Очень жаль, что время идет быстро, и специалисты, имеющие богатейший опыт, уходят на пенсию. Такие люди бесценны!»

«Когда я начинал работать в должности гостехинспектора в 1983 году, только колхозов в районе было 18, и под моим доглядом в целом числилось около 3 тысяч единиц техники, — вспоминает Б.Г. Кривошеин. – Сейчас ее наберется не более 1500-1600. Так что парк сократился практически в два раза. Правда, раньше техника концентрировалась более кучно, в одном колхозе ее могло быть до 140 единиц. И от 50 до 80% из них — трактора МТЗ. Сейчас машины стали более разнообразны: появились и американские комплексы «Джон Дир» в «Красной Талице», и голландские «Нью Холланды» на Прокопьевском торфопредприятии, и финские машины для вырубки леса в Слободском ОСХП, и белорусский комплекс у индивидуального предпринимателя. Много тракторов и прочих агрегатов стали приобретаться частниками, так что сегодня физические лица владеют, почитай, половиной тракторного парка. И далеко не каждый из них спешит зарегистрировать свою технику, чтобы потом ежегодно платить за ее техосмотр. Приходится выискивать таких «нелегалов» по лесам, лугам, болотам и наказывать их владельцев за нарушение правил.

Но все же я никогда не ставил себе целью наказать всех подряд. Тому учу и своего преемника. Ведь в нашем деле что главное? Надо хорошо знать технику, быть принципиальным и относиться к людям по-человечески. Имея должность гос-техинспектора, нельзя быть мягкотелым, но и лютовать ни к чему. Надо уметь находить общий язык с каждым, чтобы, даже если ты вынужден наказать нарушителя, он понял, что пострадал за дело и не озлобился на тебя. Что поделать — у меня такая работа.

Чем буду заниматься на пенсии, пока не знаю, но без техники, в любом случае, себя не представляю. Больше же всего мне хочется, чтобы профессии тракториста и комбайнера вновь стали популярны и престижны среди молодежи, как это было в советское время. Ведь хороший специалист в технике — он тоже профессионал своего дела. И тогда учиться на механизаторов снова пойдут не те ребята, которые больше никуда не поступили, а те, для кого трактора и машины — сама судьба».

Наталья ВАЧЕВСКИХ. Фото автора.

Источник: kurantynew.ru
 Читайте также:

Аплодировал зритель, растрогался экскурсовод

В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями. И экскурсоводы нередко бывают растроганы тем вниманием, с которым подростки слушают их рассказ. Всё верно – это хореографический ансамбль «Пёстрая компания» из С..

Как сделать, чтоб стремились на турнир?

Четыре дня – с 17 по 20 ноября – в спорткомплексе «Красный якорь» шли боксёрские поединки. Всероссийский турнир по боксу памяти Геннадия Буланова (первого тренера по боксу в Слободском) собрал больше 150-и участников из нескольких регионов страны – от С.-Пете..

Диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих граждан для оказания экстренной и иной социальной помощи

С 13 сентября начал свою работу диспетчерский центр связи для глухих с целью оказания экстренной и иной социальной помощи (далее - Диспетчерский центр) на базе местной религиозной организации православного Прихода Царево-Константиновской Знаменской церкви г.Кирова Вятской Епар..

Им непросто, но они выигрывают

23 октября, Нолинск. На открытом первенстве и чемпионате Нолинского района по ушу-саньда выступила команда ЦВР (Центра внешкольной работы) посёлка Вахруши. В её составе были 24 спортсмена – ученики Вахрушевской школы и Лицея № 9 г. Слободского. Их итог – 21 ..

Новый статус, новая награда

На ниве спортивных единоборств Роман Зязин добился впечатляющего успеха, ещё когда учился в слободской гимназии. Сегодня Роман – первокурсник Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва. На днях в этом новом качестве он дебютировал на очередных с..

«Бронза» с бездорожья

В судейском протоколе они – «Экипаж № 95». Однако есть ещё неофициальное название «БББ», ведь у всех троих фамилия начинается со второй буквы алфавита. Это трое слобожан: Станислав Борисов и братья Баталовы (Максим и Александр). Нынче они повторили свой успех 2015-го и снов..

Не было в ту пору интернета, но нередко зá полночь горел маяком мечты и вдохновения лампы свет в учительском окне

15 октября в Ильинском ДК чествовали двух ветеранов педагогического труда, которые посвятили всю жизнь местной школе, воспитав несколько поколений выпускников. Галина Дмитриевна Шмакова преподавала русский язык и литературу. Пожалуй, и её собственная непростая судьба мо..

Трактор и «бумер» столкнулись в Покров

12 октября, 11.40. На Меховщиков, 9 в Слободском «Фольксваген» задним ходом наехал на стоявший «Киа». 12 октября, 18.26. На Вятской 28 «А» в Слободском ВАЗ, выезжая с парковки задним ходом, столкнулся с «Мерседесом», который ехал по главной дороге. 13 октября, 01..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство