Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мемориал не будет прежним» (12+)

02.07.2016, 7:42      Новости Слободского
И коммунальная проблематика, и определённый символизм соединились в этом ЧП на территории старого кладбища (в котором, к счастью, из ныне живущих слобожан никто не пострадал)

В непогоду последних июньских дней воинский мемориал на братских могилах (на старом кладбище за Троицком храмом) был разбит упавшей берёзой. Таким его увидел в полдень 27 июня слобожанин Дмитрий Киселёв, который живёт неподалёку.

По-видимому, Дмитрий был первым очевидцем произошедших разрушений, – как минимум, именно от него об инциденте узнали журналисты, а затем и руководство города.

К утру 28 июня фрагменты мемориала были перевезены в мастерскую Игоря Колодкина. Он признанный мастер художественной обработки камня, который уже многие годы плотно сотрудничает с муниципалитетом (изготовление мемориальных досок, текущий косметический ремонт городских памятников).

Игорь Иванович был первым, от кого в этот день журналисты услышали печальную констатацию: разбитый памятник не подлежит восстановлению (вдобавок к многочисленным большим и малым отколам, в результате удара у него перегнуло металлический несущий каркас).

После И. Колодкина в том же ключе высказывается глава городской администрации Ирина Желвакова (уточняя, что в ближайшие дни судьбу памятника определит своим решением городской художественный совет).

– Изготовление новой скульптурной композиции взамен утраченной, – продолжает свою мысль Ирина Викторовна, – обошлось бы в очень значительную сумму, по меркам муниципального бюджета. Тем не менее, какие-то варианты обязательно будут рассмотрены, «но сказать, что памятник будет восстановлен в прежнем виде – значит обещать невыполнимое».

Работа, которой точно планируют заняться – это восстановление всех плит с фамилиями захороненных (они находились на постаменте памятника). Часть плит уцелела в июньском ЧП, а содержание разбитых, так или иначе, сохранилось в документации муниципалитета. Дело в том, что эти плиты были уже не оригинальными (сам памятник установлен в 1960-м году), – их сделал несколько лет назад всё тот же И. Колодкин на замену оригинальным, которые к той поре стали уже практически нечитаемыми.

Заявленный «план-минимум» как раз и заключается в том, чтобы к следующему Дню Победы вернуть на всеобщее обозрение вот эти фамилии захороненных.

В контексте произошедшего И. Желвакова также заверила журналистов, что работа по сносу старых и опасных деревьев в городе ведётся (пускай не такими темпами, как хотелось бы), – с напоминанием, что на территориях возле частных и многоквартирных домов жильцам предстоит заниматься этой работой своими силами, после получения в администрации порубочного билета.

Подготовка публикации – Николай Олисов

Источник: skatinfo.ru
 Читайте также:

Аплодировал зритель, растрогался экскурсовод

В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями. И экскурсоводы нередко бывают растроганы тем вниманием, с которым подростки слушают их рассказ. Всё верно – это хореографический ансамбль «Пёстрая компания» из С..

Как сделать, чтоб стремились на турнир?

Четыре дня – с 17 по 20 ноября – в спорткомплексе «Красный якорь» шли боксёрские поединки. Всероссийский турнир по боксу памяти Геннадия Буланова (первого тренера по боксу в Слободском) собрал больше 150-и участников из нескольких регионов страны – от С.-Пете..

Диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих граждан для оказания экстренной и иной социальной помощи

С 13 сентября начал свою работу диспетчерский центр связи для глухих с целью оказания экстренной и иной социальной помощи (далее - Диспетчерский центр) на базе местной религиозной организации православного Прихода Царево-Константиновской Знаменской церкви г.Кирова Вятской Епар..

Им непросто, но они выигрывают

23 октября, Нолинск. На открытом первенстве и чемпионате Нолинского района по ушу-саньда выступила команда ЦВР (Центра внешкольной работы) посёлка Вахруши. В её составе были 24 спортсмена – ученики Вахрушевской школы и Лицея № 9 г. Слободского. Их итог – 21 ..

Новый статус, новая награда

На ниве спортивных единоборств Роман Зязин добился впечатляющего успеха, ещё когда учился в слободской гимназии. Сегодня Роман – первокурсник Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва. На днях в этом новом качестве он дебютировал на очередных с..

«Бронза» с бездорожья

В судейском протоколе они – «Экипаж № 95». Однако есть ещё неофициальное название «БББ», ведь у всех троих фамилия начинается со второй буквы алфавита. Это трое слобожан: Станислав Борисов и братья Баталовы (Максим и Александр). Нынче они повторили свой успех 2015-го и снов..

Не было в ту пору интернета, но нередко зá полночь горел маяком мечты и вдохновения лампы свет в учительском окне

15 октября в Ильинском ДК чествовали двух ветеранов педагогического труда, которые посвятили всю жизнь местной школе, воспитав несколько поколений выпускников. Галина Дмитриевна Шмакова преподавала русский язык и литературу. Пожалуй, и её собственная непростая судьба мо..

Трактор и «бумер» столкнулись в Покров

12 октября, 11.40. На Меховщиков, 9 в Слободском «Фольксваген» задним ходом наехал на стоявший «Киа». 12 октября, 18.26. На Вятской 28 «А» в Слободском ВАЗ, выезжая с парковки задним ходом, столкнулся с «Мерседесом», который ехал по главной дороге. 13 октября, 01..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство