Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дом, где живёт добро

16.06.2016, 21:36      Новости Слободского

Геронтологическое отделение в п.Октябрьском, которое является структурным подразделением «Слободского комплексного центра социального обслуживания населения», — единственное стационарное заведение в нашем районе, где престарелые граждане, нуждающиеся в постоянной заботе и уходе, могут получить приют. И хотя отделение носит статус «временного пребывания», многие старики, волею судьбы попавшие в провинциальный поселок торфяников, ни в какую не хотят уезжать отсюда никуда. Они предпочитают коротать свой век рядом с такими же бабушками и дедушками, под старость лет оказавшимися на попечении государства.

Садик для пожилых

Стационарное отделение в п.Октябрьском, рассчитанное на 45 мест, существует уже 11 лет. Открытое в 2005 году на базе местной больницы, оно пережило лечебное учреждение. Оказалось, что в XXI веке страна больше нуждается не в стационарных отделениях для больных, а именно в геронтологических — своеобразных приютах для стариков. За десятилетие существования это заведение пережило всякое: в 2006 году из-за ветхости здания, которому почти полвека, и многочисленных предписаний пожнадзора доходило вплоть до закрытия. Но при поддержке властей всех уровней геронтология выстояла, и две плановые проверки минувшего мая показали: сегодня отделение соответствует всем современным требованиям. Здесь сделаны широкие дверные проемы, дополнительные пожарные выходы, полностью заменена крыша на жилом корпусе, установлены молниеотводы, постоянно ведется косметический ремонт в комнатах.

Только за последние два года в отделении прошли немалые преобразования: были перестроены туалеты, ванные, душевые для удобства пользования ими людьми в инвалидных колясках, установлены кнопки оповещения для лежачих пациентов, которые выведены на дежурный пост. Также полностью заменена ветхая канализация, а вместе с ней и полы в здании, проведен отличный ремонт в пищеблоке, оборудованы беседки и качели для отдыха стариков во дворе учреждения.

В общем и целом геронтологическое отделение представляет смесь больницы, тихой провинциальной гостиницы и большой коммунальной квартиры. Жизнь стариков тут течет мирно и размеренно под присмотром воспитателей, медсестер и санитарок. Почти как в детском саду, только здесь намного тише. На государственные праздники сюда приходят с выступлениями ребятишки из местного детского сада, школы, Дома культуры, на религиозные — настоятель храма во имя Святого духа отец Николай и учащиеся воскресной школы. Из 45 постояльцев 40 человек — инвалиды разных групп, из них 8 лежачих и 20 маломобильных граждан — колясочники, слабовидящие, те, кто передвигается с поддержкой, в отделении проживают 8 тружеников тыла и две вдовы участников войны. У каждого из этих людей, как у соседей в многоквартирном доме, своя история и своя судьба. Одни всю жизнь трудились, не покладая рук, а под старость оказались в тягость детям и внукам, другие десятилетиями бездельничали и пьянствовали и сейчас, одинокие, рады, что хоть кто-то о них заботится. За такую опеку проживающие здесь пожилые граждане без сожаления отдают 75% своей пенсии, чтобы их кормили, одевали, лечили, покупали мебель и делали ремонт.

Разные судьбы

В стенах отделения, как в любом доме, бывают и свадьбы, и похороны. Сегодня здесь живут три супружеских пары: две из них уже прибыли в поселок как муж и жена, а одни новобрачные познакомились и расписались в самом отделении полтора года назад. Все они заботятся друг о друге и счастливы, что на склоне лет рядом есть родной человек.

«Мы с моей женой Верой Ивановной Блиновой оба родом из Белой Холуницы, — рассказал один из пациентов отделения, 64-летний Анатолий Александрович Зараменский. — Жили в интернате в Дубровке, пока его не закрыли, там познакомились, там и поженились. Рады, что нашли друг друга, вместе живем уже третий год и счастливы. У супруги из родственников есть только сестра, живет в Белой Холунице, а у меня и вовсе никого нет. В Октябрьском нам очень нравится: кормят хорошо, в комнате есть свой телевизор, летом, когда погода хорошая, гуляем на улице. А больше нам ничего и не надо».

Непростая судьба оказалась у другой жительницы геронтологического отделения, Н.А. Шутовой. Пятилетней девчонкой ее вывозили с родственниками из блокадного Ленинграда на поезде, и во время бомбежки девочка потеряла брата и сестру. 10 лет она прожила в детском доме в г.Уржуме и все эти годы надеялась найти родных: писала письма, делала запросы. В итоге, уже будучи взрослой, Надежда Андреевна нашла их. Оказалось, что брат живет в Эстонии, сестра — в Латвии. В советское время общалась с ними, даже ездила в гости, а потом вновь потеряла связь, на сей раз уже по политическим мотивам — ведь в настоящее время жители Прибалтики просто боятся показать любые связи с Россией.

«Все мои родственники сегодня за границей, — сетует Н.А. Шутова. — Брат с сестрой, если живы, в Прибалтике, дочь работала в Германии, сейчас проживает в Белоруссии. Я сама всю жизнь трудилась медиком. В Октябрьском отделении живу уже пять лет. Попала сюда слепой, но через год мне сделали операцию, выходили, и я стала немного видеть. Сейчас даже книги читаю, которые имеются в нашем отделении, и другим постояльцам их выдаю — выполняю роль главного библиотекаря геронтологии. Сама я любила читать всегда, в обществе «Знание» состояла, дома было много книг. Очень радуюсь, когда наша библиотека пополняется новыми экземплярами, их приносят неравнодушные люди. Особенно наши постояльцы любят читать про войну, про разведку. А я не люблю военные книги — слишком тяжелые воспоминания они навевают».

Берегите своих стариков

Случай этот, когда больная бабушка вдруг обрела зрение или начала ходить, в отделении далеко не единственный. Вот и слобожанку Тамару Филипповну Черезову после инсульта в Октябрьский привезли на носилках. Но бабушку выходили, и сейчас она передвигается на своих ногах.

«Очень много работы приходится порой проводить и с документами стариков, — рассказала специалист по социальной работе стационарного отделения п.Октябрьский Галина Дмитриевна Сидорова. — То в паспорте ошибку исправляем, то инвалидность оформляем, чтобы человек мог иметь хоть какой-то доход, а порой и хоронить своих постояльцев доводится самим. Мы не обязаны этого делать, но старики стали нам уже родными, не бросишь же их. Родственники же у многих наших пациентов появляются в отделении только в день выдачи оставшихся процентов пенсии бабушек и дедушек, и обычно ненадолго.

У нас здесь все и всё на виду, как в настоящей деревне, так что ничего от людей не скроешь. Мы стараемся разнообразить досуг постояльцев, как можем: дети с концертами приходят, священнослужитель навещает, библиотекарь из местного ДК читает старикам лекции, показывает фильмы про родной край и про дальние страны. Одинокие люди рады любому вниманию. И такое общение, считаю, выгодно не только нашим постояльцам, но и тем, кто приходит к ним с добром, особенно это касается детей и молодежи. Подрастающее поколение должно знать, что пожилых следует уважать и заботиться о них, тогда, возможно, и отделения геронтологии в стране окажутся не нужны».

«Я горжусь своим отделением и людьми, которые здесь работают, горжусь тем, что у нас хорошая репутация, что за 10 лет моего руководства в геронтологии не было ни одного ЧП, ни одного из ряда вон выходящего случая, — признается заведующая геронтологическим отделением п. Октябрьский Галина Васильевна Тетенькина. — У нас практически всегда стопроцентная наполняемость, а те, кого мы направляем на постоянное место жительства в другие интернаты, нередко просятся к нам обратно. Работать в социальной службе нелегко, здесь тратится много не только физических, но и моральных сил, порой сотрудники приходят домой выжатые, как лимон. Ведь старики, словно дети, бывают и капризные, и впечатлительные. И главное, о чем мечтает большинство из них, — попасть снова домой, где бы ни был этот дом, и каким бы он ни был. И как бы мы ни старались ухаживать за бабушками и дедушками, если, конечно, они не одиноки, никто не заменит им родных.

Хочется обратиться ко всем слобожанам: будьте внимательнее к своим старикам! Находитесь подольше рядом со своими родными! Пусть никому не нужных пожилых граждан будет как можно меньше. А всем своим коллегам, социальным работникам, желаю в первую очередь терпения. В нашей сфере может работать далеко не каждый — только самые душевные и милосердные люди. Но я уверена, что все отданное вами добро обязательно бумерангом вернется к вам!»

Наталья ВАЧЕВСКИХ. Фото автора.

Источник: kurantynew.ru
 Читайте также:

Аплодировал зритель, растрогался экскурсовод

В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями. И экскурсоводы нередко бывают растроганы тем вниманием, с которым подростки слушают их рассказ. Всё верно – это хореографический ансамбль «Пёстрая компания» из С..

Как сделать, чтоб стремились на турнир?

Четыре дня – с 17 по 20 ноября – в спорткомплексе «Красный якорь» шли боксёрские поединки. Всероссийский турнир по боксу памяти Геннадия Буланова (первого тренера по боксу в Слободском) собрал больше 150-и участников из нескольких регионов страны – от С.-Пете..

Диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих граждан для оказания экстренной и иной социальной помощи

С 13 сентября начал свою работу диспетчерский центр связи для глухих с целью оказания экстренной и иной социальной помощи (далее - Диспетчерский центр) на базе местной религиозной организации православного Прихода Царево-Константиновской Знаменской церкви г.Кирова Вятской Епар..

Им непросто, но они выигрывают

23 октября, Нолинск. На открытом первенстве и чемпионате Нолинского района по ушу-саньда выступила команда ЦВР (Центра внешкольной работы) посёлка Вахруши. В её составе были 24 спортсмена – ученики Вахрушевской школы и Лицея № 9 г. Слободского. Их итог – 21 ..

Новый статус, новая награда

На ниве спортивных единоборств Роман Зязин добился впечатляющего успеха, ещё когда учился в слободской гимназии. Сегодня Роман – первокурсник Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва. На днях в этом новом качестве он дебютировал на очередных с..

«Бронза» с бездорожья

В судейском протоколе они – «Экипаж № 95». Однако есть ещё неофициальное название «БББ», ведь у всех троих фамилия начинается со второй буквы алфавита. Это трое слобожан: Станислав Борисов и братья Баталовы (Максим и Александр). Нынче они повторили свой успех 2015-го и снов..

Не было в ту пору интернета, но нередко зá полночь горел маяком мечты и вдохновения лампы свет в учительском окне

15 октября в Ильинском ДК чествовали двух ветеранов педагогического труда, которые посвятили всю жизнь местной школе, воспитав несколько поколений выпускников. Галина Дмитриевна Шмакова преподавала русский язык и литературу. Пожалуй, и её собственная непростая судьба мо..

Трактор и «бумер» столкнулись в Покров

12 октября, 11.40. На Меховщиков, 9 в Слободском «Фольксваген» задним ходом наехал на стоявший «Киа». 12 октября, 18.26. На Вятской 28 «А» в Слободском ВАЗ, выезжая с парковки задним ходом, столкнулся с «Мерседесом», который ехал по главной дороге. 13 октября, 01..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство